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원두커피 내리는 방법

一切無 2015. 3. 11. 21:43

 

 

1. 핸드드립 용기 준비

 

커피잔 위에 올려놓는 드리퍼가 필요하고 그 위에 커피를 투과시키게 되는 것인데

요즘은 집에서 핸드드립커피를 즐기는 경우도 상당하기 떄문에 다양한 가격대별,

다양한 재질별 또한 디자인별로 준비가 되어있기 때문에 취향에 맞는걸로 골라주시면

되고 드리퍼에는 구멍이 크게 뚫려있기 때문에 그대로 커피를 붓게되면 컵에 떨어지게

되므로 필터를 끼워 내려야 합니다.

 

 

2. 원두와 뜨거운물 준비

 

커피는 마트에서 구입해도 좋지만 좀 더 갓볶은 맛을 즐기기 위해서 로스팅한 원두를

카페에서 구입하는 것도 좋습니다. 이때 주의해야 할 점은 원두를 준비할때 종이필터용으로

갈아달라고 하셔야 합니다. 원두를 갈아주는 것도 어떤 용기에 들어가냐에 따라 조끔씩

차이가 있기 때문에 확실하게 주문을 해서 받은 원두커피가 더욱 좋습니다.

 

  

3. 끓는 물을 천천히 붓기

 

갈아놓은 원두를 종이위에 두고 물을 붓게 되면 원두가 물을 머금으면서 조끔식 부풀어오르는

것을 확인하실 수 있을텐데 처음에는 원두가 충분히 적셔질 정도로만 물을 붓고 물이 한차례

빠지고 나면 잠깐 기다렸다가 일정한 방향으로 천천히 일정한 속도로 물을 부어주는 것이

포인트 입니다.

 

 

4. 물 붓는 방법과 붓는 속도의 중요성

 

핸드드립처럼 수동으로 커피를 내리는 기구로 프렌치프레스가 있는데 우리가 티백을 우려내듯

원두를 물에 우려먹도록 만들어진 기구라고 생각하시면 됩니다. 여기에는 보통 4분정도 커피를

우리게 되는데 핸드드립으로 할때에도 원두의 맛이 제대로 살아날 시간을 주는 것입니다. 그렇기

때문에 충분히 물기가 커피의 맛을 머금고 떨어지도록 물을 천천히 부어야 향과 맛이 고스란히

남길 수 있고 이렇게 물을 완전히 다 빠지고 났을때 드리퍼를 치워주시면 맛있는 원두커피가

 완성 됩니다.