▶2006.2.12.일요일(정월대보름)
처형 친구 파주 친정댁에서 구입
▶ 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.
▶항아리를 깨끗이 씻어서 말려(원래는 볏집으로 불태워서 소독)소금과 물을 1:1로 풀어 하루 재워 놓음
▶계란이 동전 500원정도 표면이 떠올라야 한다.
2006. 2. 26
▶잘말린 메주를 넣고 마른고추. 숯. 참깨를 午날 넣는다. 그리고 항아리테두리에 새끼줄을 두루고,
항아리 뚜껑을 닫고 3일후 해뜨기 직전 뚜껑을 연다.
2006. 4. 4.화요일.
바우꽃이 핌
▶ 40일이 지난후 손 없는 亥날 숯. 고추. 바우꽃을 걸러 낸다.
▶ 건져 낸 메주
▶ 건져낸 메주덩어리를 풀어 준다
▶풀어낸 메주를 한켜 놓고 꽃소금 엊는다
▶채곡채곡 꼭꼭눌러 놓은 메주에 소금을 뿌린후에 햇볕이 드는 곳에 놓는다.
2006. 4. 16. 일요일.
▶된장을 완성하여 숙성 시킴.
▶메주를 건져낸 소금물을 달이는 과정(팔팔 끓인다...변질을 막기 위해서)
끓인 간장을 햇볕에 잘드는 곳에서 익힌다.
내사랑! 한국적 토속음식 믾이 부탁드려요. 그리고 늘 감사합니다.