가족이야기/2006년(丙戌年)

장 담그기

一切無 2006. 3. 2. 13:45

 

 ▶2006.2.12.일요일(정월대보름)  

   

  처형 친구 파주 친정댁에서  구입

 

  

 

   

      ▶ 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.                                    

    

   ▶항아리를 깨끗이 씻어서 말려(원래는 볏집으로 불태워서 소독)소금과 물을 1:1로 풀어 하루 재워 놓음 

 

        

 

 

      

 

         

      ▶계란이 동전 500원정도 표면이 떠올라야 한다. 

 

 

          

         2006. 2. 26

        ▶잘말린 메주를 넣고 마른고추. 숯. 참깨를 午날 넣는다. 그리고 항아리테두리에 새끼줄을 두루고,

          항아리 뚜껑을 닫고 3일후 해뜨기 직전 뚜껑을 연다.

         

           2006. 4. 4.화요일.

          바우꽃이 핌

 

 

       

 

        

     ▶ 40일이 지난후 손 없는 亥날  숯. 고추. 바우꽃을 걸러 낸다.

 

         

        ▶ 건져 낸 메주 

 

 

 

       

       ▶ 건져낸 메주덩어리를 풀어 준다

 

       

 

       

       ▶풀어낸 메주를 한켜 놓고 꽃소금 엊는다

 

      

 

       

      ▶채곡채곡 꼭꼭눌러 놓은 메주에 소금을 뿌린후에 햇볕이 드는 곳에 놓는다. 

     

    2006. 4. 16. 일요일.

    ▶된장을 완성하여 숙성 시킴.

 

 

      

      ▶메주를 건져낸 소금물을 달이는 과정(팔팔 끓인다...변질을 막기 위해서)

      

     

   끓인 간장을 햇볕에 잘드는 곳에서 익힌다.

 

 

     내사랑!  한국적 토속음식 믾이 부탁드려요. 그리고 늘 감사합니다.

 

 

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